Объем молочного импорта в России за год вырос на четверть

По оценке организации «Экспресс-Обзор», за минувший год в России сразу скачком вырос объем импорта молока и молочной продукции. Эксперты связывают этот факт, прежде всего, с аномальной жарой лета 2010 года и падением объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Коснулось это и молочного производства.

Одновременно в минувшем году в России наблюдался существенный рост спроса на молочную продукцию. Объединение этих факторов сделало российский рынок очень привлекательным для иностранных производителей. В среднем импорт молочной продукции в Россию вырос в 2010 году на 24 процента. Однако по отдельным видам зафиксирован даже более существенный прирост.

Скажем, импорт творога в Россию вырос на 27 процентов, сыров различного вида – на четверть, сливочного масла – почти на треть, а молока и сливок – более чем в два раза. А вот производители отечественной кисломолочной продукции полностью удовлетворяют спрос россиян. Ее импорт в 2010 году даже упал. Одним из основных партнеров России в этом сегменте продовольственных товаров остается Германия. Импорт молочной продукции из этой страны в 2010 году вырос на 60 процентов. Кстати, и в России, несмотря на неблагоприятные погодные условия, производство молочной продукции увеличилось более чем на 10 процентов.

Источник: znakkachestva.ru