Онищенко начал борьбу с нелегальным соком

В пятницу вечером глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что в России началась проверка соков и материалов для их производства, поступающих из Молдавии и Грузии, передает агентство «Интерфакс». «Учитывая сбор урожая 2006 года, нами проводится экспертная оценка поступления на российский рынок соков и материалов, из которых они производятся, как молдавского, так и грузинского происхождения», — объяснил чиновник.

По словам главы Роспотребнадзора, проверка соков начата, чтобы решить вопрос «об их легальности на российском рынке». Напомним, в конце марта 2006 года Онищенко объявил, что в поставляемых в Россию винах из Грузии и Молдавии содержатся пестициды, поэтому их поставки на российский рынок были прекращены. Кроме того, уже полученные партии вина объявлялись подделками, изымались из продажи и уничтожались.

Заявления Онищенко о «легальности» грузинских соков на российском рынке появились на фоне антигрузинской кампании, развернутой правоохранительными и другими органами власти России. В течение нескольких дней были закрыты казино и рестораны, принадлежащие выходцам из Грузии, а милиция ежедневно сообщает об успешной борьбе с грузинами, причастными к преступной деятельности. Этот, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, «адекватный ответ» был вызван задержанием в Грузии четырех российских военных, которые еще в воскресенье вернулись на родину.

LENTA.RU