Россия впервые за 12 лет возобновит экспорт сахара

Благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы в этом году Россия, один из крупнейших в мире импортеров сырца, может начать экспорт белого сахара. По информации потенциально можно вывезти за рубеж 400 тыс. т на 280—300 млн долл. Основными покупателями российского сахара выступят страны СНГ. Однако эксперты не исключают, что география поставок будет гораздо шире.

В этом году в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы и, как следствие, высокое внутреннее производство сахара — 4,3—4,6 млн т. При этом объем импорта сахара-сырца в Россию, по данным ФТС, в первом полугодии 2011 года вырос на 17,9%, до 2,257 млн т.

Вследствие насыщения российского рынка внутренние цены на сахар стремительно снижаются. По данным Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), с 22 по 26 августа оптовые цены на сахар в Краснодарском крае снизились на 1,5%, до 22,7 руб. за 1 кг. С начала августа цены рухнули на 26%. При этом стоимость белого сахара на мировом рынке сохраняется на высоком уровне. Так, цена октябрьского контракта на белый сахар на Лондонской товарно-сырьевой бирже составляет порядка 785 долл. за тонну.

В итоге сложилась ситуация, когда российский сахар, полученный из отечественной сахарной свеклы, оказался конкурентоспособным для экспорта на Украину и в Молдавию, а также в страны Центральной Азии, заявили в Союзроссахаре. По информации отраслевой ассоциации, на минувшей неделе уже заключены контракты на поставки сахара в Таджикистан и Киргизию.
Это первые заключенные контракты по экспорту свекловичного сахара за последние 12 лет, утверждает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Это стало возможно благодаря принимаемым на протяжении последних шести лет мерам стимулирования увеличения производства отечественного сахара», — отмечает он.

Какие именно российские компании заключили контракты, в ассоциации не говорят, а сами производители не признаются в экспортных поставках. Представитель «Русагро» заявил, что компания прежде не вывозила свекловичный сахар. «Если это будет выгодно, то, естественно, мы будем экспортировать. Все зависит от рыночной ситуации», — говорит менеджер компании.

Если внутренние цены продолжат снижаться, то география поставок может стать еще шире, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «При достижении уровня 19 руб. за 1 кг российский свекловичный сахар станет одним из самых дешевых на пространстве от Польши до Китая, — говорит он. — После чего могут начаться его поставки в самых экзотических направлениях — от стран Евросоюза до Африки, Ближнего Востока и Китая».

По данным Союзроссахара, в конце 2011 года и в первом квартале 2012 года из России может быть вывезено порядка 400 тыс. т белого сахара. При средней цене поставки около 700—750 долл. за тонну общая выручка от экспортных продаж может составить 280—300 млн долл.

По словам г-на Иванова, в сезоне 1999—2000 годов Россия уже экспортировала порядка 700 тыс. т белого сахара, но он был получен из импортного сахара-сырца. Затем российские заводы занимались переработкой импортного сахара-сырца с последующим вывозом 100—300 тыс. т готовой продукции (толлинговая схема) в страны Центральной Азии.
Однако развитию экспорта российского сахара препятствует отсутствие вагонов, жалуется г-н Бодин. По его словам, весной текущего года Союзроссахар обращался в ФАС по этому вопросу, однако он до сих пор не решен.

Источник: www.yarmarka.net